ГлавнаяРабочая программаТеоретический материалПрактический материалСистема контроляСамостоятельная работа студентовГлоссарийУчебно-методические материалы

Семейство Ямкоголовые

Отличительным признаком служат глубокие лицевые ямки, расположенные между глазами и ноздрями. Они соединены с особыми органами чувств, которые выполняют функции термолокаторов. С их помощью змеи этого семейства могут определять направление тепловых лучей, исходящих от тела добычи, и точно наносить укус даже в абсолютной темноте. Голова у ямкоголовых змей имеет треугольную или сердцевидную форму с резко выраженным шейным перехватом. Ямкоголовые являются господствующей группой среди змей Северной и Южной Америки, многочисленны и разнообразны они также в Юго-Восточной Азии. Известно 175 видов. Из азиатских ямкоголовых наиболее известны различные виды щитомордников. Кроме щитомордников в Южной и Юго-Восточной Азии обитает больше 30 видов ямкоголовых змей рода копьеголовые. Их голова треугольной формы с резко суженным шейным перехватом напоминает копье. Отсюда и произошло второе название змей этого рода. Их также называют куфиями. У ямкоголовых змей, обитающих в Америке, на конце хвоста имеется погремушка, образованная оставшимися после линек кусочками кожицы. Вибрируя кончиком хвоста, змеи могут издавать звук, отпугивающий крупных животных. Благодаря этому американские ямкоголовые змеи получили название гремучих. Отравления ядом ямкоголовых змей, как и интоксикации ядом гадюк, характеризуются резко выраженными местными поражениями, а также нарушениями функций сердечно-сосудистой системы. Укусы большинства ямкоголовых змей не причиняют сильной боли. В 10 % случаев на местах укусов развиваются некрозы тканей. Характерными симптомами являются обширные отеки геморрагического характера. Геморрагии в мозговой ткани или в брюшине, как правило, приводят к летальному исходу. При неблагоприятном исходе смерть наступает обычно на 2—3-й день, но иногда и в конце первой недели.

Обыкновенный щитомордник
Gloydius halys

Обыкновенный, или палассов щитомордник Gloydius halys — самый распространённый вид ядовитых змей рода щитомордников. Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм. Встречается на обширной территории от низовьев Волги до Японии и Тайваня. В пределах обширной области распространения щитомордник обитает в самых разнообразных биотопах, однако предпочитает влажные места. Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Укусы щитомордников не более опасны для человека, чем укусы обыкновенной гадюки, и угрозы для жизни обычно не представляют. Полное выздоровлениено обычно наступает через 5 — 7 дней.

Бушмейстер
Lachesis mutus

У ямкоголовых змей, обитающих в Америке, на конце хвоста имеется погремушка. В Северной Америке наиболее опасны для человека змеи следующих видов: ромбический гремучник, техасский гремучник и полосатый гремучник. В Центральной и Южной Америке наибольшее число укусов приходится на долю змей: обыкновенная жарарака и каскавела. Их укусы вызывают тяжелые отравления, которые без своевременной медицинской помощи нередко приводят к смертельным исходам. Бушмейстер, или сурукуку Lachesis mutus — самый крупный представитель ядовитых змей Южной Америки. Достигает в длину 2,5—3 м, отдельные особи достигают 3,75 м. Конец хвоста бушмейстера твёрдый и полый, погремушки нет. Ядовитые зубы змеи могут быть в длину 2,5 см. У некоторых особей зубы могут вырасти до 4 см. Бушмейстер обитает в густых тропических лесах Экваториальной Америки, в северной части Южной Америки от Коста-Рики до Бразилии (включительно), а также на острове Тринидад. За раз змея впрыскивает 400 мг яда в тело жертвы. Cмертность среди людей составляет 10—12 %.