Амфибии относятся к невооруженным активно-ядовитым животным, поскольку их ядовитый аппарат лишен ранящих приспособлений, необходимых для активного введения яда в тело врага. Кроме слизистых желез в коже имеются и ядовитые, секрет которых обладает сильным токсическим действием и защищает влажную кожу амфибий от заселения микроорганизмами. Наиболее токсичные амфибии живут в тропических лесах Южной Америки. Это лягушки из семейства Древолазы Dendrobatidae. Все имеют яркую предостерегающую окраску. В коже древолазов было найдено более 400 веществ, различающиеся по структуре и токсичности. Многие из них (например, пирролизидиновые оксимы из кожи Dendrobates pumilio и Dendrobates auratus) в природе нигде более не найдены.В составе яда бесхвостых амфибий выделены биогенные амины и их дериваты, физиологически активные пептиды, гемолитические белки, нейротоксические алкалоиды и кардиотропные стероиды. У 5 видов лягушек рода Phyllobates (Листолазы) 3 из которых живут в Колумбии, обнаружены батрахотоксины. Наибольшее содержание алкалоидов было зафиксировано в коже Phyllobates terribilis. В одном экземпляре содержится 500 мкг батрахотоксина, 300 мкг гомобатрахотоксина и 200 мкг батрахотксинина А. Батрахотоксин является одним из сильнейших в мире натуральных токсинов нейро-паралитического действия. Для мыши его летальная доза составляет порядка 40 наннограмм (40 миллиардных долей грамма). Для крупного млекопитающего эта величина составляет порядка 100-500 микрограмм. При попадании в кровь через слизистую оболочку или трещину в коже, яд вызывает аритмию (экстрасистолию), ведущую к остановке сердца, в результате которой наступает летальный исход. Эффективного антидота не найдено. Сильный антагонист — тетродотоксин. При комбинации с ядом скорпиона токсичность яда повышается в 12 раз.
У лягушек родов Dendrobates, Epipedobates и Minyobates обнаружены пумилиотоксины А и Б. Впервые обнаружены у древолаза Пумилио Dendrobates pumilio - отсюда и их название. Эти алкалоиды были найдены у представителей других семейств амфибий - например, у лягушек из рода Mantella семейства Mantellinae, живущих на Мадагаскаре, а также у некоторых южноамериканских жаб из рода Melanophryniscus. Пумилиотоксины также были найдены у австралийских лягушек из рода Pseudophryne. Пумилиотоксины - яды нервно-паралитического действия. Предостерегающая окраска лягушек предупреждает об их опасности. Люди научились использовать этот яд в своих целях. Индейцы Центральной Америки смазывают им наконечники охотничьих и боевых стрел (в том числе и духовых дротиков). Даже легкая царапина таким отравленным наконечником может привести в смерти. Яда одной лягушки хватит, чтобы убить 10 взрослых человек. Охотники собирают яд с помощью огня. Они держат лягушку над костром и, когда она начинает выделять яд, наносят его на кончики стрел. Поэтому лягушки-древолазы получили название «стрельные» или «ядовитые дротиковые лягушки».
Жаба-ага Bufo marinus – вторая из крупнейших жаб в мире, достигает в длину до 25 см, вес — более килограмма. Естественный ареал охватывает Центральную и Южную Америку, где она распространена достаточно широко. Помимо своего естественного ареала, жаба-ага встречается и на Гавайских островах и в Австралии, куда ее завезли для борьбы с вредителями на плантациях сахарного тростника. Может выдерживать достаточно высокую засоленность почвы и воды и обитать вдоль морских побережий, там, где пресная вода в устьях рек смешивается с океанической. За это она получила свое научное название – «морская жаба». Яд вырабатывается в заушных железах – паротидах. В выделениях желез содержатся буфотоксины. Яд опасен не только при попадании в кровь через ранку. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами. Яд, проникает через слизистую оболочку глаз, носа и рта. Жабы способны «выстреливать» яд в хищника. Ага ядовита на всех жизненных стадиях: взрослые, их икра и головастики. Яд аги воздействует преимущественно на сердце и нервную систему. Вызывает сильную боль, воспаление и временную слепоту, обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Выделения кожных желёз аги традиционно употребляются населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел. Шаманы вуду используют яд жабы для приготовления порошка для превращения людей в зомби. Также шаманы индейцев лизали ее кожу и под действием яда впадали в транс. Известен случай, когда люди погибли, съев суп, в который случайно попала икра этих земноводных.