Класс паукообразных объединяет около 100 000 видов наземных членистоногих. Тело их разделено на два отдела: головогрудь и брюшко. На головогруди имеется шесть пар конечностей, в том числе четыре пары ходильных ног. Многие паукообразные убивают свою добычу с помощью яда. Среди паукообразных для человека наиболее опасны некоторые виды скорпионов и пауков.
Скорпионы - древнейший отряд наземных членистоногих. В мировой скорпиофауне насчитывается около 1500 видов. Самые мелкие скорпионы имеют длину 2—3 см, наиболее крупные — 15—25 см. Скорпионы распространены преимущественно в районах с жарким и теплым климатом. Они обитают в самых разнообразных местах — от влажных лесов и литорали морских побережий до бесплодных каменистых местностей и песчаных пустынь. Активны ночью, днем прячутся в укрытиях. В значительном количестве могут встречаться в непосредственной близости от населенных пунктов, проникают в дома. Особенно активны скорпионы в жаркую и ветреную погоду. Больше всего отравлений людей ядом скорпионов регистрируется в Южной и Центральной Америке, Мексике, Северной и Южной Африке и на Ближнем Востоке. В этих районах они протекают наиболее тяжело. Особенно чувствительны к яду скорпионов маленькие дети. Ядовитые железы скорпионов помещаются в последнем членике заднебрюшья, на котором имеется жало. В его полость открываются протоки ядовитых желез. С помощью жала яд вводится в тело добычи или противника.
Действующее начало яда скорпионов представлено нейротоксическими полипептидами, имеющими выраженную видовую специфичность. На организм человека яд оказывает преимущественно нейротропное действие и вызывают нарушения функций различных органов и систем. Ужаление скорпиона вызывает сильную боль, напоминающую ожог. Боль распространяется по нервным стволам и может продолжаться несколько часов, то затихая, то вновь усиливаясь. Через 30—40 мин в зоне поражения появляются отек с темной точкой укола посередине, иногда возникают пузыри, наполненные прозрачной серозной жидкостью. Общие симптомы могут появиться в период от 5 мин до 24 ч после введения яда. Больной возбужден. Часто отмечаются чувство страха, головная боль, озноб, боль в сердце, сердцебиение, одышка, тошнота. Позднее возбуждение сменяется сонливостью и апатией. Характерны тремор и судорожное подергивание мышц. Многие рефлексы ослаблены или отсутствуют. Сознание, как правило, сохранено. Смерть от паралича дыхания обычно наступает в течение первых 20, реже 30 ч.