ГлавнаяРабочая программаТеоретический материалПрактический материалСистема контроляСамостоятельная работа студентовГлоссарийУчебно-методические материалы

Ядовитые насекомые

Мушка шпанская
Lytta vesicatoria

Некоторые насекомые способны вырабатывать вещества, в той или иной мере токсичные для организма человека. Наиболее опасны среди ядовитых насекомых представители отрядов жесткокрылых, чешуекрылых и перепончатокрылых.

Жесткокрылые. Первое место по частоте поражений занимают жуки семейства Нарывники, или Майковые: рода маек (Meloe), шпанских мушек (Lytta), нарывников (Mylabris). Распространены повсеместно в районах Европы, Азии, Африки и Америки с умеренным и теплым климатом. Жуки-нарывники особенно многочисленны в степной и пустынной зонах. Средняя длина их тела составляет 10—30 мм. Как правило, они ярко окрашены, часто окраска пестрая.

Майка обыкновенная
Meloe proscarabaeus

Токсические вещества содержатся в половых железах и полостной жидкости. Гемолимфа содержит ядовитое вещество - кантаридин. В случае опасности жуки выделяют капельки гемолимфы из отверстий, расположенных между голенями и бедрами ног. При попадании кантаридина на кожу человека возникает местная воспалительная реакция. Длительное действие яда может привести к развитию некроза и образованию гнойных язв. При попадании кантаридина в желудочно-кишечный тракт с загрязненной жуками пищей возникают жжение во рту, слюнотечение, затруднение глотания, рвота, кровавый понос. В тяжелых случаях отмечаются головокружение, слабость, судороги, коматозное состояние, может наступить смерть.

Златогузка
Euproctis chrysorrhoea

Чешуекрылые. Ядовитые бабочки и гусеницы распространены главным образом в тропиках, но встречаются и в умеренном поясе. Одними из наиболее широко распространенных являются представители рода Euproctis, обитающие на всех материках, кроме Антарктиды. Они обычны в Китае, Корее, в российском Приморье. В Японии каждое лето отмечается нашествие бабочек из этого рода. На острове Хонсю в отдельные годы их ядом поражаются десятки и сотни тысяч людей. В субтропической зоне Азии и Европы обитает златогузка. На южных Японских островах и в Малайе распространены различные виды семейства Lasiocampidae. Весьма часто вызывают поражения людей шелкопряды. На юге Европы, в Северной Африке и Малой Азии на южных видах сосны встречаются гусеницы южного походного шелкопряда. В Европе распространены дубовый и сосновый шелкопряды. В Восточной Азии встречаются сатурнии — крупные бабочки с характерными передними крыльями, заостренными на вершине.

Сатурния

Некоторые бабочки и гусеницы покрыты ядовитыми волосками, которые представляют собой выросты хитина, заполненные токсинами особой железистой клетки, лежащей в гиподерме под волоском (схема строения). Заостренный кончик волоска очень тонок, легко обламывается. Хрупкие волоски, вонзаясь в кожу, обламываются, и ядовитая жидкость попадает в ранку, вызывая дерматит и общую реакцию организма. У некоторых видов яд выводится из волоска через канал, открывающийся на его вершине. Отравление может произойти при контакте как с самой бабочкой или гусеницей, так и с их волосками, которые легко выпадают из железы разносятся ветром. Волоски и могут попасть на кожу человека, глаза, в дыхательные пути. Яды чешуекрылых почти не изучены. В некоторых из них обнаружены гистамин, высокомолекулярные белки и муравьиная кислота.