Aвстралийская кубическая медуза «морская оса» Chironex fleckeri — крайне ядовитая медуза класса Кубомедуз (Cubozoa). Обитает в прибрежных водах северной Австралии и соседних тропических районах индо-западной части Тихого океана. Также обнаружена в Юго-Восточной Азии. На рифах обычно не встречается. Это один из известных 19 видов входящих в класс Cubozoa. Представители C. fleckeri являются наиболее крупными из кубомедуз. Их купол достигает размеров баскетбольного мяча. Они бледно-голубого цвета и практически прозрачны. Это создаёт дополнительную опасность для пловцов из-за того, что медузу бывает чрезвычайно трудно увидеть. У медуз по четыре пучка из 15 щупалец, простирающихся от каждого из четырёх углов купола. Когда медуза плывёт, щупальца сокращаются, достигая длины 15 см и толщины 5 мм, во время охоты щупальца утончаются и вытягиваются в длину до 3 метров. Щупальца покрыты множеством содержащих смертельно опасный яд стрекательных клеток, которые реагируют на давление, а также действие химических сигналов белковой природы.Кубомедуза знаменита благодаря своей способности наносить ожоги; щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками (нематоцитами), которые содержат невероятный по силе яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а их сила достаточна, чтобы свободно убить 60 взрослых людей уже за три минуты. Как полагают, за последние 100 лет ожогами кубомедузы были вызваны до 100 смертей. Это служит основанием для широко распространённого мнения о том, что это самая ядовитая и самая опасная медуза в мировом океане и одно из самых опасных животных в мире.
Наибольшую опасность для людей представляют свободноплавающие колониальные формы гидроидных — физалии. Одним из наиболее распространенных видов физалий является «португальский кораблик» (Physalia physalis), встречающийся в тропической части Атлантики и в Средиземном море. Близкие к нему виды обитают у Гавайских островов и у берегов Южной Японии. Свое название он получил за яркую окраску «плавательного пузыря», подобную расцветкам парусов старинных португальских кораблей. Этот пневматофор, имеющий длину до 30 см, очень красив, переливается голубыми, фиолетовыми и пурпурными цветами. Он слегка деформирован, благодаря чему физалий могут дрейфовать под разными углами к течению и ветру. Длина щупалец – до 10 м. Скопления физалий иногда наблюдаются в прибрежных водах. В эти периоды отмечается увеличение числа случаев поражений людей. При соприкосновении с их стрекательными клетками возникает резкая боль, как при ударе электрическим током. Кожа в местах прикосновения щупалец вздувается, на ней появляются белые полосы, как после ударов хлыстом. Яд «кораблика» редко бывает смертельным для человека, но он может привести к ожогам, падению кровяного давления и потере сознания. Иногда наблюдаются лихорадка и тошнота, отмечаются случаи возникновения аллергических реакций и даже параличи.
Самая крупная медуза Мирового океана - Арктическая цианея Cyanea capillata. Обычно цианеи не вырастают больше 50—60 см. Максимальная зарегистрированная длина щупалец гигантской арктической медузы, составляла 36,5 м, а диаметр купола - 2,3 м. Она была выброшена на берег Северной Америки в 1870 г. Этот образец был больше, чем максимальная длина синего кита, которого считают самым крупным животным на планете. Цвет медузы зависит от ее размера. Крупные особи имеют ярко - розовый или фиолетовый цвет. Более мелкие как правило слегка оранжевые или телесного цвета. Цианеи встречаются во всех океанах от полярных, широт до тропиков, распространены в северных районах Тихого океана, Атлантики и в Балтийском море. Обитают медузы в поверхностных водах, очень редко опускаясь на глубину, превышающую 20 м. Контакт с щупальцами цианеи могут вызвать тяжелые поражения. Уже через несколько секунд возникает жгучая боль, к которой через 10-20 мин присоединяются симптомы поражения кожи - эритема, иногда отек, удерживающийся от 40 мин до 48 ч.