ГлавнаяРабочая программаТеоретический материалПрактический материалСистема контроляСамостоятельная работа студентовГлоссарийУчебно-методические материалы

Опасные моллюски

Конус текстильный

Конусы (лат. Conidae) — семейство хищных брюхоногих моллюсков. Описано около 500 видов. Большинство представителей приурочено к тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Для всех них характерна раковина конической формы с длинным и узким устьем, наружный край которого довольно острый. На основании конуса хорошо заметны витки раковины, обычно почти не выступающие один над другим. Радула конусов имеет зубы, видоизменённые под своеобразный "гарпун" — заострённые концы снабжены острыми направленными назад шипами. Внутри гарпуна проходит полость, соединённая с ядовитой железой. Зубы сидят двумя рядами, по одному зубу с каждой стороны пластинки радулы. Перед нападением один зуб радулы выходит из глотки, его полость заполняется секретом ядовитой железы, проходит в хобот и зажимается на конце этого хобота. Затем моллюск выстреливает гарпун и в жертву вливается сильный токсин, обладающий паралитическим действием. Ядовитые зубы-терки развиты у всех этих моллюсков. Яд практически моментально обездвиживает мелкую добычу, которая затем заглатывается улиткой в ее растягивающийся желудок. К тяжелым и даже летальным последствиям для человека приводят укусы примерно 10 видов, в основном рыбоядных."Гарпун" пробивает кожу человека, а у некоторых видов способен продырявить даже плотную одежду. У человека укус конуса может вызвать мучительную боль, особенно ощутимую в соленой воде, а также опухание и онемение пораженного места. Пораженный участок бледнеет и окружается синеватой каймой. Через 10 минут онемение может распространиться на все тело, а спустя еще полчаса перейти в паралич. Паралич дыхательных мышц опасен потерей сознания и смертью. Иногда наблюдается сердечная недостаточность.
Первая помощь. Необходимо зафиксировать пораженную конечность, наложить давящую повязку, успокоить пострадавшего, срочно вызвать "скорую помощь". При наступлении паралича до приезда специалистов необходимо провести кардиопульмональную реанимацию.

Осьминог голубокольчатый

Голубокольчатый осьминог Hapalochlaena lunulata открыт совсем недавно — в 50-ых годах ХХ века. Встречается в прибрежных водах Австралии и Юго-Восточной Азии. Обитает на мелководье, но встретить его непросто, так как днем он прячется в расщелинах, под камнями и даже в пустых банках. Это маленький осьминог, легко помещается на человеческой ладони. Взрослая особь может вырастать до 25 см (вес при этом примерно 100 г). Когда осьминог возбужден, его тело переливается желтым, красным и оранжевым цветами, на теле появляются сверкающие голубые кольца. Из-за этого осьминог и получил свое название — голубокольчатый. Способность осьминога быстро менять окраску затрудняет его опознание. Когда моллюск спокоен, его легко можно спутать с двумя другими мелкими и совершенно безвредными осьминогами. Питается осьминог в основном крабами. Чтобы поймать добычу, он использует свой яд: заплывает над крабом и пускает на него ядовитую слюну, которая парализует мышцы жертвы. Яд - цефалотоксин, вырабатывается в слюнных железах. Включает два компонента, каждый из которых смертелен. Они действуют на нервную и мышечную системы, вызывают паралич дыхательной мускулатуры. Осьминог не представляет опасности для людей, однако, если его побеспокоить, он может укусить своими челюстями. Чаще всего контакт человека с осьминогом происходит у берега, куда моллюска выносит сильным приливом.Относительно безболезненный укус голубокольчатого осьминога вызывает местный отек и покраснение кожи. Через несколько минут жертва начинает ощущать покалывание в языке и губах, потом ее зрение становится нечетким, а речь бессвязной. Смерть наступает в результате остановки дыхания. Первый смертельный случай от укуса этого вида осьминога зафиксирован 1963 году. Сейчас изобретено противоядие против яда голубо-кольчатого осьминога. Но, несмотря на это, 8 из 10 укушенных умирают, поскольку яд действует очень быстро, а пострадавшему просто не успевают ввести противоядие.