ГлавнаяРабочая программаТеоретический материалПрактический материалСистема контроляСамостоятельная работа студентовГлоссарийУчебно-методические материалы

Семейство Гадюковые

Семейство гадюковых Viperidae включает 66 видов змей, распространенных по всей Африке, Европе и Азии. Голова гадюковых змей округло-треугольной формы с притуплённым носовым концом и выпирающими вбок височными углами, где находятся ядовитые железы. Голова отделена от туловища резким шейным перехватом. Глаза небольшие с вертикальным зрачком. Тело очень короткое и толстое. К заднему концу оно резко суживается и переходит в короткий тупой хвост. Окраска гадюковых разнообразна. Многие степные и пустынные виды окрашены в неяркие песчано-бурые тона, лесные тропические виды имеют пеструю контрастную расцветку, древесные гадюки имеют зеленый цвет. Все эти виды окраски являются разными вариантами покровительственной окраски, которая делает змей незаметными на окружающем фоне. Гадюковые имеют пару относительно длинных, полых внутри клыков, которые используются для выведения яда из ядовитых желёз, находящихся за верхней челюстью.(Схема строения) Каждый из двух клыков расположен в передней части пасти на верхнечелюстной вращающейся взад-вперед кости. Когда не используются, клыки сложены назад и закрыты пленочной оболочкой. Левый и правый клыки вращаются независимо друг от друга. Во время схватки пасть открывается на угол до 180 градусов. Яды гадюковых характеризуются преимущественно гемолитическим и цитотоксическим действием. При отравлении ядом гадюк на первый план выступают местные поражения и симптомы расстройства кровообращения. Нарушения деятельности нервной системы выражены сравнительно слабо. Через 10—15 мин на месте укуса начинает развиваться отек. В тяжелых случаях в области укуса образуются пузыри, наполненные геморрагической жидкостью. В дальнейшем на месте пузырей может развиться некроз тканей. При средних и тяжелых формах интоксикации появляются симптомы нарушения функций печени и почек. Выход большого количества жидкости из сосудистого русла и расширение капилляров вызывают падение артериального давления и нарушение циркуляции крови. Наибольшее число летальных исходов отмечается в первые три дня болезни, но пострадавший может погибнуть и в более поздний период от осложнений.

Габонская гадюка
Bitis gabonica

Габонская гадюка, или кассава Bitis gabonica достигает в длину 2 м. Габонская гадюка является самой массивной и тяжёлой среди представителей своего семейства. У нее самая крупная голова среди всех ядовитых змей. Более того, габонская гадюка - обладательница самых длинных ядовитых зубов среди всех змей - их длина может достигать 5-ти сантиметров. Благодаря этому она может впрыскивать яд глубоко в ткани жертвы. На переднем крае морды имеются две крупные шиловидные чешуи, слегка загнутые назад. По окраске она одна из наиболее красивых змей. Расчленяющая окраска делает змею совершенно незаметной на пестром фоне тропической растительности. Габонская гадюка встречается как на западном, так и на восточном побережье Африки. Предпочитает лесистые и влажные места обитания. Питается мелкими и средними млекопитающими и птицами. Как и большинство гадюк живородящая, в выводке до 60 особей. Габонская гадюка обладает весьма миролюбивым нравом и редко кусает. Однако отравления, вызванные ее укусами, протекают очень тяжело и нередко приводят к гибели пострадавших.

Дабойя
Daboia russelii

Цепочечная гадюка, или дабойя Daboia russelii - одна из наиболее опасных для человека. Распространенная по всей Южной и Юго-Восточной Азии от Индии до Южного Китая, а также на Тайване, Цейлоне, Восточной Яве и некоторых других островах. Эта крупная толстая змея длиной до 1,5 м имеет очень красивую расцветку. Цепочечные гадюки обитают как на побережьях, так и в горных районах, поселяются на возделанных землях. При встрече с человеком не агрессивны, но при провокации могут делать броски почти на всю длину туловища, отрываясь от земли. Яд дабойи высокотоксичен для человека, и вводимая при укусе доза его велика, поэтому отравления протекают тяжело. Без лечения погибает более 15% пораженных. Более половины зарегистрированных змеиных укусов приходится на этот вид.