ГлавнаяРабочая программаТеоретический материалПрактический материалСистема контроляСамостоятельная работа студентовГлоссарийУчебно-методические материалы

Семейство Аспиды


Аспиды Elapidae — обширное семейство змей, включающее около 200 видов, то есть примерно 7,5 % всех видов современных змей. Аспиды населяют тропические и субтропические области всех материков (кроме Европы), иногда встречаются в степях умеренных широт. Наибольшее видовое разнообразие и богатство форм отмечается в Австралии и Африке. Все виды этого семейства ядовиты. Парные ядовитые зубы расположены в передней части укороченных верхнечелюстных костей. Они заметно крупнее остальных зубов, загнуты назад и снабжены ядопроводящим каналом, закреплены неподвижно (примитивный признак). Ядопроводящий канал у аспидов произошёл от бороздки на передней поверхности зуба путём постепенного смыкания её краёв. Функционирует обычно только один из ядовитых зубов, второй является «заместителем» на случай утраты первого. (Схема строения) В яде аспидовых змей в целом преобладают нейротоксины. Укусы аспидов наименее болезненны из всех змей и могут остаться незамеченными. Местные явления при укусах аспидов выражены сравнительно слабо. Припухлость и отек в месте введения яда даже при тяжелых интоксикациях незначительны или вообще отсутствуют. После кратковременного периода возбуждения наступают вялость, апатия, сонливость. Быстро развиваются обычные симптомы действия нейротропных ядов: затруднение дыхания, одышка, тошнота, иногда рвота, головокружение, помрачение или кратковременная потеря сознания. Возникают парезы и параличи мышц конечностей, гортани, языка и губ. В тяжелых случаях паралич дыхательного центра может привести к гибели в течение нескольких часов. Большая часть летальных исходов наблюдается в первые сутки после отравления.

Чёрная мамба
Dendroaspis polylepis

Наибольшее многообразие форм аспидовых отмечается в Австралии, где нет других ядовитых змей. На Африканском континенте широко распространены четыре опасных вида аспидовых: египетская, черношейная и ошейниковая кобры, а также черная мамба. В Южной Азии широко распространены кобры рода Naja и бунгары. Наиболее часто причиной гибели людей бывают укусы индийской кобры В Средней Азии в южных районах Туркмении до побережья Каспийского моря и в Узбекистане встречается среднеазиатская кобра.

Чёрная мамба Dendroaspis polylepis - одна из наиболее опасных и ядовитых в Африке. Распространена от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до Юго-Западной Африки. Достигает в длину 2,4-3 метра, отдельные экземпляры до 4,5 метров. Свое название змея получила из-за черной окраски внутренней полости пасти. Может передвигаться со скоростью до 11 км/ч, а при коротких бросках по ровной местности способна достигать скорости 19 км/ч, что является рекордом для змей. За один укус змея вводит до 400 мг яда, для взрослого человека смертельная доза составляет 10-15 мг. Без немедленного введения противоядия вероятность летального исхода составляет 100 %. При укусе в область конечности смерть человека может наступить в течение 4 часов, при укусе в лицо - уже через 20 мин.

Королевская кобра
Ophiophagus hannah

Королевская кобра, или гамадриад Ophiophagus hannah — крупнейшая ядовитая змея мира. Средние размеры взрослой кобры 3—4 м, отдельные экземпляры достигают длины 5,6 м. Распространена в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины). Обитает королевская кобра как в джунглях, так и в безлесной местности, встречается на границе джунглей и освоенных районов. Благодаря скрытному образу жизни и большой осторожности может годами оставаться незамеченной даже в густонаселенных местах. Хорошо лазает по деревьям, отлично плавает. Наиболее активна днем. Королевские кобры могут поднимать вертикально до трети передней части своего тела и способны перемещаться в таком положении. Основная пища - небольшие змеи. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. При полноценном укусе достаточно 7 мл яда, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут.