Семейство Hydrophidae включает 52 вида змей, приспособившихся к водному, морскому образу жизни. В связи с этим многие из них по форме тела приобрели конвергентное сходство с рыбами и напоминают угрей. Форма тела у различных групп морских змей неодинакова: у одних тело уплощено с боков по всей длине, у других задняя часть тела необычайно толстая и служит опорой для бросков длинной и тонкой передней части при схватывании добычи. Окраска морских змей разнообразна. Для большинства видов характерно наличие поперечных полос или пятен на верхней стороне тела; реже имеются продольные полосы. Низ тела, как и у многих других водных животных, светлый. Длина морских змей, как правило, не превышает 1 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 2,5 м при толщине 8—10 см. Ядопроводящие зубы более короткие, чем у змей других семейств. У многих видов морских змей яд по токсичности для человека превосходит яды наземных змей. Характер его действия нейротропный. Высокая токсичность и быстрота действия яда объясняются низкой чувствительностью рыб и других животных, которыми питаются морские змеи, к различным токсинам. Если добыча не будет парализована и убита мгновенно, она может скрыться в недоступных убежищах среди зарослей кораллов и подводной растительности. Яд в железах морских змей вырабатывается медленнее, чем у змей наземных видов. Для полного восстановления его запаса в железе требуются сутки. Поэтому тяжесть отравления во многом зависит от времени, прошедшего с момента предыдущего укуса.
Большинство морских змей неагрессивны и редко кусают. Однако среди них есть и далеко не безобидные виды. Кроме того, в период размножения многие обычно пассивные змеи могут укусить при малейшей провокации, поэтому обращаться с ними надо с большой осторожностью. Укусы многих из них вызывают тяжелые отравления. Пострадавший может погибнуть через 5—10 ч. Летальность при укусах морских змей, по официальным данным, составляет 1,7%. Морские змеи встречаются в обширном районе, от Персидского залива и восточных берегов Африки до Японии, Индонезии, Австралии и островов Самоа включительно. В холодных водах морские змеи не живут. Большинство видов морских змей обитает на мелководьях, так как питаются они на дне, а для дыхания должны подниматься на поверхность. Обычно змеи держатся у берегов, особенно у устьев рек, где больше рыбы.
Семейство морских змей включает два подсемейства, различающихся степенью приспособленности к жизни в море: подсемейство плоскохвостых (Laticaudinae) и подсемейство ластохвостых (Hydrophinae). К подсемейству плоскохвостых морских змей относится несколько видов, еще сохранивших связь с сушей. Плоскохвостые змеи могут неплохо передвигаться по земле и нередко встречаются на расстоянии нескольких километров от воды. Подсемейство ластохвостых морских змей включает три четверти всех их видов. Это чисто водные животные. Наиболее обычным видом плоскохвостых змей является кольчатый плоскохвост (Laticauda laticauda), распространенный от Бенгальского залива до Соломоновых островов и от островов Рюкю до Австралии. Длиной до 1 м. Кольчатый плоскохвост обитает у скалистых берегов, в бухтах и заливах. Змея отличается спокойным нравом и редко кусает.
К подсемейству ластохвостах относится одна из наиболее опасных морских змей — обыкновенная морская змея (Enhydrina schistosa). Она распространена вдоль всего южного побережья Азии от Персидского до Сиамского залива и к югу до Новой Гвинеи и северного побережья Австралии включительно. Средняя длина тела около 130 см, у некоторых особей — более 160 см. Обыкновенная морская змея отличается большой агрессивностью. Яд энгидрин в несколько раз токсичнее яда кобры.
Наиболее широко распространена желтобрюхая морская змея, или двуцветная пеламида (Pelamis platurus). Ареал ее обитания — от восточного побережья Африки до западного побережья Мексики и от мыса Доброй Надежды и острова Тасмания на юге до Японского моря на севере. Двуцветная пеламида встречается не только в прибрежных водах, но и заплывает на сотни миль в просторы океана. Длина тела этой змеи не превышает 1м. Окраска ее подвержена значительной географической и индивидуальной изменчивости. Яд пеламиды может вызвать серьезное отравление у человека, хотя она и не считается агрессивной.
Яды морских змей в отличие от остальных змеиных токсинов оказывают чисто нейротропное действие и непосредственно не влияют на кровь или сердечно-сосудистую систему. Симптомы отравлений обычно развиваются довольно медленно. В течение первого часа после введения яда пострадавший часто не ощущает никаких болезненных явлений, кроме незначительной боли в месте укуса. Первые симптомы — болезненность мышц при движении, сведение челюсти в результате спазма жевательных мышц, непроизвольное опущение верхнего века - появляются обычно в течение часа. Если они не отмечаются и по истечении 5 ч с момента укуса, значит, отравления не произошло. В тяжелых случаях вскоре следует общий паралич. Сначала он поражает мышцы ног, а затем мышцы туловища, рук и шеи. Может наступить паралич мышц глаз и лица. Летальность при тяжелых отравлениях составляет 17—25 %.