ГлавнаяРабочая программаТеоретический материалПрактический материалСистема контроляСамостоятельная работа студентовГлоссарийУчебно-методические материалы

Пассивно-ядовитые рыбы

У некоторых видов рыб токсические вещества постоянно содержатся в различных органах, главным образом в половых железах, печени, брюшине, крови. В мышцах многих ядовитых рыб токсины отсутствуют или имеются в небольшом количестве. Иногда отмечаются отравления людей обычно съедобными неядовитыми рыбами. Ядовитыми становятся лишь некоторые особи этих рыб. В большинстве случаев токсины попадают в них из внешней среды с пищей, притом лишь в некоторых районах моря и в определенное время года. Зарегистрировано более 500 видов ядовитых рыб. Отравления ядовитыми веществами при употреблении в пищу рыб отмечаются главным образом в тропических районах. Сила и характер действия их токсинов на человека различны.

Полярная акула
Somniosus microcephalus

Акулы. При употреблении в пищу мяса и печени некоторых акул отмечались отравления. Чаще всего это были акулы тропических видов: черноперая пилозубая акула (Carcharhinus melanopterus), акула-собака (Scoliodon terra-novae) и обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena). Последние два вида встречаются также в теплых и умеренных зонах Атлантического океана. Кроме того, отравления наблюдались при использовании в пищу печени и мяса гребнезубой шестижаберной акулы (Hexanchus griseus). Эта акула широко распространена. Она встречается у берегов Южной Африки, Японии, Австралии, у западного и восточного побережий Атлантики, в Средиземном море и является объектом промысла.

Акула-молот
Sphyrna zygaena

Токсические вещества, вызывающие отравления у людей, могут содержаться в свежем мясе и печени полярной акулы (Somniuosus microcephalus) и близкого к ней вида S. pacificus. Эти акулы достигают в длину 6,5 м. Они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в южных районах Северного Ледовитого океана. В холодное время года они держатся в верхних слоях воды. Являются объектом промысла. Симптомы отравлений токсинами рыб весьма разнообразны. Преобладают проявления нарушений функций органов пищеварения и нервной системы. Тяжело протекают отравления печенью акул. Через 30 мин после еды появляются тошнота, рвота, понос, боли в желудке. Мясо акул слаботоксично. При отравлении им обычно наблюдается лишь небольшое расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Позднее развиваются симптомы поражения нервной системы: расстройство движений, паралич мышц, затруднение дыхания. Иногда отмечается потеря сознания, может наступить смерть.