Морские черепахи распространены главным образом в тропических и субтропических зонах. Иногда они встречаются и в районах с умеренным климатом, в частности у берегов Северной Америки, Европы и Южной Австралии. Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea), мигрирующая на далекие расстояния в водах открытого океана, заплывает на север до Берингова моря. Морские черепахи издавна являются объектом промысла. Однако мясо, внутренние органы, жир и кровь морских черепах иногда оказываются ядовитыми и вызывают пищевые отравления. Случаи отравлений происходят в основном в Тропической Индийско-Западно-Тихоокеанской области и наблюдаются в любое время года. Токсические вещества в органах черепах накапливаются, по-видимому, при питании их различными ядовитыми водорослями. Особенно много токсинов, поступающих с пищей, задерживается в печени черепах. Первые признаки отравления возникают через несколько часов или даже дней после употребления в, пищу блюд, приготовленных из различных органов черепахи. Пострадавший бледнеет, покрывается холодным потом, жалуется на боли в эпигастральной области, озноб, головную боль. Появляются тошнота, рвота, понос. Отмечаются обильное слюноотделение, затруднение глотания, чувство сухости и жжения слизистых оболочек губ, языка и горла. При дыхании ощущается зловонный запах изо рта. Характерно шелушение кожи на больших участках тела. В тяжелых случаях при неблагоприятном течении болезни развваются нарушения функций печени и почек и может наступить смерть. Летальность достигает 44 %.
Жизнь ряда млекопитающих в различной степени связана с морем. Некоторые из них, как, например, киты и дельфины, постоянно обитают в воде. Ластоногие (тюлени, моржи и др.) выходят на сушу для размножения и отдыха. Белые медведи большую часть жизни проводят на плавучих льдах. Все указанные млекопитающие тесно связаны с морем пищевыми цепями, в состав которых могут входить животные, способные вырабатывать в своем организме ядовитые или биологически активные вещества. Токсические вещества попадают вместе с пищей в организм морских млекопитающих, вследствие чего при употребле¬нии в пищу различных их органов у людей могут возникнуть отравления.
При использовании в пищу печени некоторых китообразных, например сейвала (Balaenoptera borealis), белоперой морской свиньи (Neophocaena phocaenoides), белухи (Delphinapterus leucas), морского зайца (Erignathus barbatus), кольчатой нерпы (Pusa hispida), австралийского морского льва (Neophoca cinerea) и моржа (Odobenus rosmarus), в течение суток после еды иногда появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос, озноб, лихорадка. Наблюдаются симптомы гипервитаминоза А. Летальные исходы очень редки. Тяжесть отравления зависит от количества съеденной пищи.